Всемирный день доброты - Международный праздник, отмечаемый 13 ноября. Он был введён в 1998 году Всемирным движением доброты. Этот неофициальный праздник отмечается во многих странах мира.
Символом Всемирного дня доброты является сердце. Люди, совершающие добрые поступки и дела, чувствуют себя физически лучше, обладают хорошим иммунитетом и ощущают свою жизнь более гармоничной.
ПРАВИЛА ДОБРОТЫ
Помогать людям;
Защищать слабого;
Делиться последним с ближним;
Не завидовать;
Прощать ошибки другим;
Никого не обижать ни словом, ни делом;
Делать добрые дела;
Быть приветливым и вежливым.
***
Как стать добрее: пять действенных советов
1. Учитесь управлять свои гневом. Помните: только вы определяете, какую эмоцию "включать" в данный момент. Справиться с гневом помогает анализ. Спросите себя: что именно я сейчас чувствую и почему я чувствую именно это. Когда вы пытаетесь описать свое состояние, вы поневоле успокаиваетесь, и злость стихает.
2. Развивайте в себе эмпатию: пытайтесь понять, что чувствует другой человек в той или иной ситуации, какие эмоции он может испытывать в данный момент, попробуйте поставить себя на его место.
3. Каждый вечер подводите положительный итог дня: вспомните трёх людей, которые вам чем-то помогли, а также три важные события, которые были для вас приятны и принесли радость. Поверьте, в каждом дне что-то подобное есть, со временем вы научитесь замечать хорошее сразу и не останавливаться на плохом.
4. Говорите комплименты! Коллега пришла в красивом платье - скажите ей об этом, это же совсем не сложно. Главное, чтобы ваши комплименты были искренними - не стоит говорить людям о заслугах, в которые вы на самом деле не верите, хвалить нужно то, что и правда нравится. И не забываем о добрых словах в свой адрес, это не менее важно. Напоминайте себе о собственых сильных сторонах каждый день.
5. Постарайтесь окружить себя доброжелательными людьми. Конечно, все мы иногда сталкиваемся с негативом от окружающих. Полезно будет научиться определенным психотехникам, которые помогут не заряжаться отрицательными эмоциями от злых людей. А тех, для кого негативное восприятие всего и вся - привычный образ жизни, лучше вообще по возможности исключить из ближнего круга общения.
***
Какие рассказы вы можете почитать о доброте?
1. Токарева, И. Рождественский ангел
2. Токарева, Жалость
3. Сухомлинский, В. Лесной домик
4. Сухомлинский, В. Скажи человеку "Здравствуйте"
5. Пермяк, Е. Дикая яблонька
6. Чарская, Л. Подарок феи
7. Баруздин, С. Бревно
8. Куприн, А. Бескорыстная собачья радость
9. Пришвин, М. Хромка
10. Кудрявцев, И. Отворил я дверцу клетки
11. Сухомлинский, В. Несмелый мальчик
12. Осеева, В. У костра
13. Родари, Дж. Солнце и туча
***
Сухомлинский, В. Скажи человеку "Здравствуйте"
Лесной тропинкой идут отец и маленький сын. Вокруг тишина, только слышно, как где-то далеко стучит дятел и ручеёк журчит в лесной глуши. Вдруг сын увидел: навстречу им идет бабушка с палочкой.
- Отец, куда идёт бабушка? - спросил сын.
- Увидеть, встретить или проводить, - ответил отец. - Когда встретимся с нею, мы скажем ей "здравствуйте", - сказал отец.
- Для чего же ей говорить это слово? - удивился сын. - Мы ведь совсем незнакомы.
- А вот встретимся, скажем ей "здравствуйте", тогда увидишь для чего.
Вот и бабушка.
- Здравствуйте, - сказал сын.
- Здравствуйте, - сказал отец.
- Здравствуйте, - с улыбкой ответила бабушка.
И сын с удивлением увидел: всё вокруг изменилось. Солнце засияло ярче. По верхушкам деревьев пробежал легкий ветерок, листья заиграли, затрепетали. В кустах запели птицы - до этого их не было слышно.
На душе у мальчика стало радостно.
- Почему это так? - спросил сын.
- Потому что мы сказали человеку "здравствуйте", и он улыбнулся.
