суббота, 1 ноября 2025 г.

История игрушек - это не только история человечества, культуры, страны. Это всегда история семьи - нескольких её поколений.

 О чем шепчутся игрушки...

     "Наверняка у вас в семьи тоже есть свои игрушечные истории. Есть самая старая игрушка, кукла-подружка и любимая детская игра. Или игрушка-путешественница, которая всюду с вами ездит. Или зверек, о котором придумывают сказки.

     Загляните в ящик с игрушками - может быть, в нем есть такие, про которые вы ничего не помните или просто не знаете, откуда они взялись. Поищите старые игрушки - мамины, папины, бабушкины. Расспросите старших в семье, есть ли у этих игрушек имена или особые названия. Какие истории с ними связаны?

     Игрушка - не только воплощение замысла ее  создателя, но и соавторство семьи. Пуговицы, подобранные вместо глаз и носов, новые платьица, подклеенные ноги, дополнительные винтики, добавленные в конструктор из взрослого ящика с инструментами. Следы детских зубов, эксперименты с маминым лаком для ногтей, выцарапанные кривые буквы - это тоже история, воплощенная в вещах."

Лукьянова, Ирина.
     История наших игрушек / И.Лукьянова; худож. А.Рубан. - М.: РОСМЭН, 2019. - 48 с.: ил. - (История всех вещей).

     Любовь к игрушкам рождается в детстве и не проходит с годами. Мы храним старых плюшевых друзей и милых сердцу кукол в надежде, что наши дети привяжутся к ним так же сильно, как их родители. Игрушки - история семьи, нескольких ее поколений. Это сказка, которая длится десятилетиями и передается из уст в уста. Эта книга -  это история игрушек, которая напомнит о забытых игрушках детства и познакомит читателей с историей их семьи.

Читаю для вас: 

"...Во время Октябрьской революции и Гражданской войны дети играли самодельными или оставшимися от мирных времён куклами. После образования        СССР появились и новые герои: колхозницы, красноармейцы и пионеры. Обычные куклы-девочки тоже были, но не из фарфора, а из папье-маше или прессованных опилок, с волосами из шерсти или пакли (грубого льняного волокна).

 ... Новое кукольное время началось в 1960-е годы: появилось много кукол из пластмассы и резины, с разноцветными синтетическими волосами, пупсиков-голышей, которых можно было носить в кармане. Они были не очень дорогими, но очень любимыми. / Самые большие советские куклы - это Золушка (76 см), Иван (72 и 77 см позднее) и Нина Ходячая (68 см). Они закрывали глаза, вертели головой, говорили и шагали за руку с хозяйкой.

... Не все куклы предназначались для игры: некоторые просто украшали интерьеры спален или гостиных или служили манекенщицами, когда такой профессии еще даже не было. Сувенирные куколки в народных костюмах появлялись на полках после поездок в другие города.

... С опилками в голове... После Октябрьской революции 1917 года мишек и зайчиков стали шить в небольших артелях. Обычно игрушки делали из обрезков мягких тканей: байки и фланели, реже - из плюша. Глазки были из бусин или пуговиц. Советские мишки немного отличались от иностранных: мордочку им шили не из трех частей, а из двух, и она получалась уже, да и лапки были покороче./ Самым любимым плюшевым зверем у многих советских детей был Чебурашка, герой книги Эдуарда Успенского и четырех мультфильмов, которые снял режиссер Роман Качанов в 1969-1983 годах. Печального Чебурашку с большими ушами нарисовал художник-постановщик мультфильмов Леонид Шварцман. А в 1980 году популярной игрушкой стал олимпийский мишка, которого создал художник Виктор Чижиков.


...Бумажные куклы в 1970-е годы были едва ли не самыми популярными игрушками советских детей. Больше всего девчонки любили школьницу из набора "Одень Машеньку" и хорошеньких подростков из журнала "Работница". / Первую книжку с бумажной куклой для детей выпустили в Бостоне в 1812 году. Она называлась "История и приключения Маленького Генри". К каждой главе стихотворной истории о мальчике, украденном у няньки, прилагались наряды для героя: вот он стал попрошайкой, вот барабанщиком, а вот моряком.

 ...Иногда лучшим другом ребенка становится не плюшевый мишка и не красавица-кукла, а крохотный пластмассовый зайчик или кот. С ним можно гулять и купаться, можно закутывать в пеленки и укладывать с собой спать. Он не помнется, не порвется, а если испачкается, то его легко отмыть. Главное - не грызть.

...Если дуть в раковину или полый ствол тростника - получится свист. Если потрясти высохшую тыкву - она зашуршит и загрохочет. Если ударить по натянутой на раму шкуре животного - будет громкий "бум-м-м". А тетива лука делает "дзынь", когда ее натягивают... Так родились духовые, ударные, струнные инструменты, а вместе с ними и музыкальные игрушки.

...Одно из самых больших удовольствий детства - собрать железную дорогу, а потом запустить поезд и смотреть, как он бегает по рельсам. / Игрушечным железным дорогам посвящено много книг и мультфильмов. Самые популярные в СССР - сказка "Путешествие "Голубой стрелы"" Джанни Родари  и мультфильм "Паровозик из Ромашкова".

...Игра в солдатиков такая же древняя, как войны. Царевичи и королевичи учились командовать армией, управляя игрушечным войском. Солдатики храбро бились врагами. Иногда противник оказывался из другой эпохи: индейцы воевали с викингами, красноармейцы с пиратами. Но всегда побеждали наши! / В 1912-1913 годах английский писатель Герберт Уэллс выпустил книги "ИГРЫ НА ПОЛУ" и "МАЛЕНЬКИЕ ВОЙНЫ". В них содержится полный свод правил для игры в солдатики, разработанный Уэллсом во время игр с сыном и друзьями. Писатель надеялся, что люди,   навоевавшись в детстве, не захотят воевать, когда вырастут.


...В детстве наши отцы и деды "воевали", стреляя из пистонных и самодельных пистолетов. Современные ребята сражаются с монстрами и пришельцами, паля из лучевых бластеров.

...Старинные движущиеся игрушки были простыми: их надо было тянуть за веревочку или дощечку. Тогда древнеегипетская мышка открывала рот, а деревянные мужик и медведь из села богородское колотили молотками по наковальне. Позже игрушки обрели самостоятельность: стали ездить и крутиться сами. / Немецкий писатель Эрнст Гофман в XIX веке написал новеллу "Песочный человек", герой которой влюбляется в механическую куклу. А у русского писателя Николая Лескова в сказе "Левша" появляется крохотная механическая блоха, которая умеет танцевать.

... и многое другое вы узнаете прочитав эту замечательную книгу!