суббота, 22 ноября 2025 г.

Константин Симонов - 110 лет со дня рождения

 

1. Симонов К. Живые и мертвые: Роман в 3-х кн. Кн.1. Живые и мертвые. - М.: Просвещение, 1982. - 384 с.: ил. - (Школьная библиотека)
     Июнь - декабрь 1941 года  - трагическая и героическая эпоха, изображенная в первой книге романа "Живые и мертвые". От тяжелейших неудач, отступлений и окружений до первой большой победы под Москвой - путь нашей армии, а вместе с ней и героев романа. 

     "В этой войне мы не только победили фашизм и отстояли будущее человечества. В ней мы еще осознали свою силу и поняли, на что сами способны. Истории и самим себе мы преподали великий урок человеческого достоинства...С фронтов великой войны мы принесли не только сознание исполненного долга, но и окрепший в жестокой борьбе дух революционного свободолюбия  и интернационального братства, который так или иначе заявил о себе в последующей мирной жизни и продолжает с годами крепнуть."
                                                                                                        В.Быков
2. Симонов К. Живые и мертвые: Роман в 3-х кн. Кн.2. Солдатами не рождаются. Ч.2. - М.: Просвещение, 1982. - 287 с. - (Школ. б-ка).
     "...Вдруг наступившая оттепель словно чуть-чуть приподняла с людских плеч тяжелую усталость второй военной зимы. Все обрадовались солнцу и теплу... Таня вспомнила слова матери: "Только бы перезимовать, летом легче будет" - и радостно подумала: будет, непременно будет легче! Особенно если на фронте и дальше так пойдет, как все эти дни, - победа за победой!"
3. Симонов К. Живые и мертвые: Роман в 3-х кн. Кн.3. Последнее лето. - М.: Просвещение, 1982. - 510 с. - (Школьная б-ка).
     Роман "Последнее лето", завершающий трилогию, посвящен последнему году войны. Здесь рассказывается о героических боях Советской Армии за освобождение Белоруссии, о выходе наших войск к государственной границе.
4. Жди меня, и я вернусь...: сборник поэзии о войне / сост. Т.Ф. Рослик - Минск: Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2014. - 128 с. - (Школьная библиотека).
     В сборник вошли известные произведения о Великой Отечественной войне Ю.Друниной, М.Дудина, К.Симонова, Я.Смелякова, Г.Суворова, А.Суркова, А.Твардовского, С.Куняева, В.Кострова, Е.Исаева.
      "...Лирическая летопись великой войны начала создаваться в июне 1941 года, продолжается она и доныне, запечатлевая то, как  в национальном сознании складывается образ о беспримерных событиях, затронувших всех, без како-либо изъятия жителей вашей страны".
                                                                                                     Сергей Дмитриенко
5. Симонов, К.М. Третий адъютант: Рассказы / Худ. П.Пинкисевич. - М.: Дет.лит., 128 с.: ил. - (Школьная библиотека).
     Рассказы фронтовых лет известного советского писателя о мужестве, героизме, преданности Родине.

Константин Симонов. Документальный фильм. Гостелерадиофонд: https://yandex.by/video/preview/4811361518473753041