Александр Блок вторгся в души и умы современников. Со временем он превратился в эталон, гений Серебряного века. Лунное свечение его символов перевернуло представление о том, каким должен быть поэт. Исповедальность и трагичность лирики, надмирность блоковых образов распахнули пространства, где иначе отбрасываются тени и по-другому раздаются слова. Вначале склонный к созерцательному одиночеству и мистицизму, Блок учился примирению с жизнью. Мечтавший оторваться от земли, он склонил голову в расплескавшейся лаве грозовых катастроф.
Знаете ли Вы:
1. Александр Блок первый стих написал в пять лет.
2. В 1891 году мальчика отдали во Введенскую гимназию во 2-й класс. Именно здесь он стал себя пробовать как маленький писатель.Он пытается сочинять прозу, стихи.
3. В 1916 году зачислили в тринадцатую дружину простым табельщиком служить в инженерно-строительные войска.
4. В 1919 году Александр Блок решил вступить на должность председателя управления в Большой драматический театр, который открылся в этом же году, 15 февраля.
5. Первая книга - "Стихи о прекрасной даме", посвящены его жене, Любовь Дмитриевне.
6. Астероид, найденный в 1971 году, был назван в честь Блока.
7. Последняя книга, которая издавалась Блоком, была "Рамзес".
***
1. Блок А. Стихи о прекрасной Даме: [стихотворения, поэмы] / Александр Блок. - СПб.: Амфора. ТИД Амфора; М.: ИД Комсомольская правда, 2012. - 238 с.: ил. - (Серия "Великие поэты").
В книгу вошли избранные произведения великого русского поэта Александра Блока. С него начала свое летосчисление русская поэзия ХХ века.
2. Блок А.А. Стихотворения и поэмы / А.А. Блок; Предисл., сост., коммент. Н.Сидориной; Оформл. сер. С.Гераскевича; Рис. на обл. С.Крестовского. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2001. - 192 с.: ил. - (Хрестоматия школьника).
"Быть светлым меня научи..."
Одно из самых таинственных мест на земле - блоковское Шахматово. Казалось бы, все уничтожили. Только ветер шумит в листве. И все же какая-то неведомая сила всегда влекла нас туда, в мир Блока.
Шести месяцев от роду он очутился на этой благодатной древней московской земле. Дом стоял на холме. Он как бы вырастал из земли, деревянный в пять комнат, на крепком фундаменте из валунов. А дальше заросли шиповника, сахалинской гречихи.
Снится снова - я мальчик, и снова любовник.
И овраг, и бурьян.
И в бурьяне - колючий шиповник
И вечерний туман.
Постепенно Шахматово расширялось для Блока. Он исходил, объездил верхом на лошади всю эту землю: луга, перелески, холмы, леса, деревни и села. В Шахматове Блок ощутил Россию.
Белеет церковь над рекою,
За ней опять - леса, поля...
И всей весенней красотою
Сияет русская земля.
В этой сельской церкви Михаила Архангела в 1903 году поэт венчался с Любовью Дмитриевной Менделеевой, с которой познакомился в соседнем Боблове. Они вышли словно из одной колыбели. И несмотря на все превратности судьбы и даже измены, не потеряли друг друга.
Его первая книга "Стихи о Прекрасной Даме" написана в пору их первых встреч в Шахматове, а затем в С.-Петербурге. В этих стихах - культ Вечной Женственности, навеянный не только идеями Владимира Соловьева, но и всей обстановкой его жизни в семье матери. Как сказано в поэме "Возмездие", с детства воспитывался без отца:
Он был заботой женщин нежных
От грубой жизни огражден.
И вместе с тем Шахматово, как видно из юношеского дневника поэта, способствовало развитию его мистических настроений. Его волновали народные поверья, приметы, ворожба и таинственные пугающие слова "она мчится во ржи". Проникаясь народными песнями и причитаниями, Блок пишет стихи и от женского лица: " Мой любимый, мой князь, мой жених..."
Его захватывает поиск Соборной Души России.
О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Связь с Родиной нерасторжима, как церковный брак.
Но возникали и другие стихи, в которых поэт рисует обольстительные бездны, жизнь как маскарад в ночном городе. Рядом с Вечной Женственностью, богоносной Россией появляется образ мятежной женской души и в своей крайности иное полярное начало - Великая Блудница. Еще в "Стихах о Прекрасной Даме" Блок писал: "Но страшно мне: изменишь облик Ты..." Он предчувствовал эту встречу с иной ипостасью.
Только в стихии, голоса которой пытался передать поэт, возможно столкновение несовместимых сил.
В январе 1918 года Блок, по его признанию, услышал "большой шум". Это и был "циклон революции". Так возникла поэма "Двенадцать" с ее таинственным, пророческим и неразгаданным концом. В ней находили оправдание революции, и это мучило Блока. Записав услышанное, он испытывал все возрастающее тягостное чувство сопричастности с разрушением.
"Двенадцать" не поняли. А он изобразил стихию и увидел в ней Спасителя.
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз -
Впереди - Исус Христос.
Образ старого мира? Куда он идет в белом венчике из роз? На Голгофу вместе с Россией? И после вех коловращений Он впереди.
Когда Россия распалась на красных и белых, кто-то должен был предчувствовать их историческое, неизбежное единение перед угрозой нового опустошения Отечества. Поэт предсказал спасение, возможно, даже неожиданно для себя с христианской точки зрения.
Но что можно противопоставить разрушению и хаосу на уровне частной жизни? Только новую гармонию, которая зреет где-то в глубине мира. И в неоконченной предсмертной поэме Блока "Возмездие" возникает образ ребенка как предчувствие неисчерпаемости и бесконечности жизни. Он писал: "Тема заключается в том, как развиваются звенья единой цепи рода. Отдельные отпрыски всякого рода развиваются до положенного им предела и затем вновь поглощаются окружающей мировой средой; но в каждом отпрыске зреет и отлагается нечто новое, более острое, ценою бесконечных потерь, личных трагедий, жизненных неудач..."
И далее: "Род, испытавший на себе возмездие истории, среды, эпохи, начинает в свою очередь творить возмездие..."Блок рисует два звена единой цепи: отца и сына, причем поэма явно носит автобиографический характер. Умирая, поэт видел себя ребенком, ему снилось Шахматово:
И дверь звенящая балкона
Открылась в липы и сирень,
И в синий купол небосклона,
И в лень окрестных деревень.
Туда, где вьется пестрым лугом
Дороги узкой колея...
Наталья Сидорина
3. Блок А.А. Избранное. Стихотворения и поэмы. 9-е издание. Составление, предисловие и примечание Вл.Орлова. Оформление Л.Быкава, С.Литвака. - М.: Дет.лит., 1983. - 191 с., ил. (Школьная б-ка).
В эту книгу входят и юношеские стихи А.Блока, и его зрелые лирические произведения, снискавшие ему славу великого национального поэта России. В книге помещены также поэма "Соловьиный сад" и поэма "Двенадцать", проникнутая живым ощущением величия и всемирно-исторического значения Октября.
О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжёлый,
Пусть задыхаясь в этом сне, -
Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!
5 февраля 1914
***


.bmp)