ЦИТАТА МЕСЯЦА

"Человек перестает мыслить, когда перестает читать". Дени Дидро

Ярлыки

Читаю для вас...Интересные книги для детей

СЕНТЯБРЬ 2025 - ЧИТАЮ ДЛЯ ВАС: ...


20 удивительных рассказов о личностях, чьи имена навсегда останутся в истории!
"Чтобы что-то создать, понадобится лишь воображение и горы ненужных мелочей".
Томас Эдисон

      Иоганн Гутенберг: "42-строчная библия, напечатанная тобой в 1455 году, кажется мне величайшим шедевром, что я когда-либо видел. Мы обязаны тебе изобретением одного из главнейших чудес - печатного станка! Благодаря тебе книги стали доступны большому количеству людей, так как теперь можно печатать множество копий. Я предлагаю тебе вернуться в Майнц и работать на меня. Ты станешь частью двора, получишь внушительную пенсию и будешь навсегда освобождён от налогов".
      Джеймс Уатт: ""Я не помешан, а восхищён", - поправил друга мальчик и снова уткнулся в потрёпанную библиотечную книгу. Он увлечённо перелистывал страницы, пока его взгляд не остановился на видавшей виды иллюстрации, от которой Джимми прямо-таки не мог оторваться. На ней был изображён маленький Джеймс Уатт, с интересом наблюдавший за тем, как на плите кипит чайник. Вероятно, в этот момент, очень много лет назад, будущий изобретатель находился у себя дома!"
     Карл Бенц: "Пока Карла не было дома, Берта осадила двух сыновей на один из трёх прототипов автомобиля Бенца - он был похож на трёхколёсный велосипед с очень стильными тонкими колёсами. "А куда мы едем, мама?" - спросил четырнадцатилетний Рихард. "В гости к бабушке". "Но до неё же больше тысячи километров!" - воскликнул Ойген, который был на год младше своего брата. "Я верю в вашего отца и его машины, - ответила она. - И потом, на этой стоит горизонтальный одноцилиндровый четырёхтактный двигатель, крепкий и безопасный, мощностью в 0,8 лошадиных сил".
      Братья Люмьер: "Однажды Луи, на тот момент физику и заведующему лабораторией, пришла в голову ещё одна идея... "Я нашёл способ добиться сверхбыстрой эмульсии, Оги! Я уверен, нашим клиентам это придётся по душе". "Нам бы только придумать, как эту технологию прорекламировать, и мы наверняка сможем выгодно её продать", - ответил Огюст. "Давай упакуем новые пластинки в синие коробочки, назовём этот "сверхбыстрой синей этикеткой" и запустим рекламную кампанию... Уверен, это будет сенсация".
      Братья Райт: ""Игрушки их не избалуют, а дадут возможность научиться новому! А может...И подарят шанс на будущее", - ответил Мильтон. Новую летающую игрушку двое мальчишек прозвали "летучей мышью" и увлеклись ею на часы, дни и даже месяцы.
... "Вы неразлучны, как близнецы, словно неотъемлемые части друг друга!" - говорил им папа Мильтон. На самом деле он уважал упрямство Уилберта, его силу и серьёзность, с одной стороны, а с другой - изобретательность Орвилла, его гениальность как механика и его бизнес-чутьё."
     Антонио Меуччи: ""Твоя жизнь будет сложной и полной приключений; к сожалению, много будет в ней и невезения...Но все испытания, пройденные тобой, изменят будущее и улучшат жизнь миллионов людей". Я чуть не рассмеялся ей в лицо, подумав о своей семье с девятью детьми, еле-еле сводящей концы с концами...Как я мог надеяться изменить чьи-то жизни, если моя собственная была такой нелёгкой? Она отпустила мою руку и добавила: "Поверь мне. Через год начнётся твой путь...У тебя будут проблемы с законом и финансами, тебе придётся сражаться за свои права, но в итоге...тебя будут помнить вечно".
     Томас Эдисон: ""Что я говорю тебе каждый день, Томми?" - ласково спросила она меня. "Что у меня исключительные способности, мне просто нужно их развивать и тогда я стану выдающимся человеком...Ты всегда мне это говоришь". "Именно! - сказала она, потрепав меня и согрев меня этим лучше, чем теплом от камина. - Если ты попытался сделать что-то тысячами различных способов и ни один из них не сработал, это всё равно ещё не провал, ведь каждая неудачная попытка - шаг вперёд"".
     Гульельмо Маркони: ""Точно. Гульельмо обычно учился дома, в школу он почти не ходил, сначала немного во Флоренции, потом в Ливорно. В классе он был застенчив и не блистал особым умом, а время проводил мастеря небольшие устройства. Он вырос любопытным и полным научных интересов: любил физику и получал удовольствие, проводя тысячи экспериментов. К счастью для него, он провалил вступительный экзамен в М..." "...В Морскую Академию! - продолжила она. - Иначе он бы не смог исследователь электричество и радиоволны и совершить множество прекрасных открытий в сфере телекоммуникации!""
     Мария Телькеш: " Они захотят узнать, почему мы выбрали для дома такой дизайн, - ответила я, - а мы им скажем, что МТИ (Массачусетский технологический институт) одобрил этот исследовательский проект с перспективой найти альтернативу ископаемому топливу, которая была бы более экологична и смогла бы обеспечить человечество хотя бы в некоторых сферах жизни и производства."
     Александр Флеминг: ""Как забавно!" - воскликнул я и побежал за своим коллегой Прайсом. "Странно, не находишь?" - спросил я, когда он наклонился разглядеть контейнер поближе. "Александр, это просто плесень! - откликнулся он, оглянувшись по сторонам. - И, учитывая состояние этой лаборатории, было бы удивительно, если бы её тут не было". "Но в тех точках, где плесень попала на колонии бактерий, эти самые бактерии...исчезли! Может, плесень - это природное антибактериальное средство?" - предположил я."
     Рейчел Карсон: ""Насколько, что я посвятила этой проблеме всю жизнь, - незамедлительно ответила я, - и рискнула всем, что у меня было, чтобы её решить. Понимаешь, Роджер, в таких случаях на кон приходится ставить многое... Успех моей книги и освещённые в ней проблемы поставили несколько крупных корпораций в очень неприятное положение"".
      Гертруда Белл Элайон: "Мой стол был завален письмами; уже много лет я получала их со всего света, и превращаться этот поток не собирался! Все они были адресованы мне. Помимо имени, фамилии и адреса многие из них были посвящены "Учёной, создавшей 45 лекарств", "Химику, боровшемуся с детскими болезнями" и даже "Моему любимому доктору, который однажды спас мою жизнь".
     Ту Юю: "Попытаемся определить экстракты, которые подойдут нам больше всего", - уверенно ответила я. На самом деле, уверенности во мне было не так много: я знала, что выбирать мы будем из 400 травяных экстрактов: я уже обогнала остальных и дошла до той стадии проекта. "А потом что?" - последовал новый вопрос. "А потом мы обратимся к древним китайским книгам по медицине, - сказала я, ни на секунду не смутившись, - а ещё лучше, давайте начнём прямо сейчас". В течение нескольких следующих дней я пристально изучала древние печатные тексты, пока не наткнулась на справочник, датированный 360 годом нашей эры, то есть написанный более 1 600 лет назад! осторожно пролистав его, я нашла рецепт, советовавший вскипятить экстракт полыни, по-китайски называющейся Цин Хао, и расхваливавший его как самое эффективное лекарство из существующих."
     Грейс Хоппер: "Всё это написано в Руководстве к счётному устройству с автоматической последовательностью операций, которую после многих мучений выпустили в 1946 году", - гордо прошептала я. "Ты же понимаешь, что навсегда изменила историю программирования, да? "Должна заметить, это было весело. Когда я изобрела настоящий язык программирования, называющийся КОБОЛ и не зависящий от машин, работающих на длинном и скучном языке, основанном на бинарном коде, я сделала это потому, что люблю мыслить свободно и независимо. Я верю - чтобы создать что-то, сначала нужно обрести внутреннюю свободу".
     Масая Накамура: ""...Кстати, а вы знаете. откуда появилась игра и почему она так называется?"  Мужчина наклонился к ним и объяснил: " Всё началось с Тору Иватани, художника в компании "Намко" (японской компании, производящей программное обеспечение), который вдохновился формой пиццы, из которой вырезали один ломтик. Тору подумал, что мог бы сделать из этого образа персонажа видеоигры, и назвал его "Пакман", что значило "жующий человечек" от японского слова "пакку", которым имитируют звуки жевания".
     Карен Спарк Джонс: "Одним из ваших крупнейших вкладов в науку стала работа под названием "Статистическая интерпретация специфичности термина и его применение в поиске", благодаря которой теперь стало возможным легко и быстро искать любой текст в общем списке тем".
     Тим Бёрнерс-Ли: "Он родился в пригороде Лондона, но теперь стал американцем: живёт в Бостоне и преподаёт в МТИ (Массачусетском технологическом институте). Вся его семья - состоявшая из его родителей и четырёх их детей - увлекалась математикой. Бабушка Мэри Ли Вудс и дедушка Конвей работали над созданием модели "Марк I", первого компьютера, что пошёл в широкую продажу. Папа получил учёную степень по физике в 1976 году. Потом он работал в Плесси, компании, отвечавшей за телекоммуникацию в английском графстве Дорсет. В 1990 году он женился на моей маме Ненси, и год спустя родилась моя сестра Элис, а я, в свою очередь, родился 15 июня 1994 года".
     Джимми Уэйлс: "Я имел в виду то, что я всегда любил читать! Уже в 4 года я был полностью зависим от книг... Всё свободное время я проводил, читая Мировую энциклопедию, которую подарила мне моя мама. Она была даже выше меня, целый бумажный динозавр!". "Я хотел прочитать все книги в мире и получить всю возможную информацию на всех языках, - прошептал Джимми, поддавшись воспоминаниям, - но мы люди, а не компьютеры. Так что я вырос, выпустился из школы Рэндольфа всего в 16 лет, получил докторскую степень в сфере финансов в Университете Индианы...Но судьба приготовила мне кое-что другое".
     Ларри Пейдж: "В возрасте 12 лет Ларри прочитал биографию изобретателя Николы Теслы, который ушёл из жизни забытым и в нищете, и так был впечатлён, что сказал родителям: "Просто изобретатель - недостаточно. Тесла изобрёл электричество, которым мы пользуемся, но не смог донести его до людей. Нужно фокусироваться не только на изобретении нового но и на улучшении старого. А значит, важно и открывать компании, которые будут грамотно продавать эти улучшения и правильно преподносить их людям".
     Марк Цукерберг: "Я думаю, пора получить третий диплом, - шутливо ответил Марк. - Когда я учился в Гарвардском университете, то, как и многие другие мальчишки и девчонки, был одержим интернетом. У нас уже были поисковые системы, чтобы искать новое, и универсальная интернет-энциклопедия, чтобы получать информацию, но вот узнать что-то о людях было негде. В университете у нас имелись студенческие фотоальбомы. Там были фотографии и имена тех, кто жил в общежитии. Так у меня и появилась эта идея. Я начал разрабатывать инструменты, чтобы связать вместе студентов, а затем и преподавателей. 4 февраля 2004 года я запустил сайт для распространения информации между учениками и школами. Важнее всего для меня было наладить поток информации между людьми".

_______________________________________ ______________________________________

ДЕКАБРЬ 2024 - ЧИТАЮ ДЛЯ ВАС:...

Новый год с героями мультиков...в празднике принимают участие: Крокодил Гена и Чебурашка, Волк и Заяц, Львёнок и Черепаха, дяд Фёдор, Шарик и Матроскин, Кеша, Вовка и другие...
***
Эдуард Успенский. Новый год с Чебурашкой
       Однажды Чебурашка пригласил крокодила Гену к себе домой на совещание.
 - Гена, - сказал он, - давай создадим свою фирму. 
- Давай, - согласился Гена. - А какую?
- Давай создадим поздравительную фирму и будем поздравлять детей с разными интересными событиями - с днём рождения, с началом учебного года. ...
***
Эдуард Успенский. Новый год в Простоквашино
     Вся деревня была погружена в метель, в снег, в новогоднюю морозную ночь. Ни огонька. И только почта Печкина вся светилась с ног до головы.
     Перед почтой стояла наряженная живая ёлка. На ней висело всё, что можно было отнести к игрушкам: блестящие банки из-под пива, игрушки, сделанные из серебряной фольги, и конфеты.
     Внутри стоял длинный стол, составленный из нескольких столов, покрытый зелёной скатертью.
     Время приближалось к двенадцати. ...
Александр Курляндский. Ну, Дед Мороз, погоди!
     Сидели как-то Волк и Зайчик перед экраном телевизора. Как друзья. Решили хоть в зимние каникулы не ссориться. А на экране - красавица ёлка, заснеженное озеро.
     Идут к озеру зверюшки. Крепкие, мускулистые. Сразу видно: отличные спортсмены.
      во главе всех - Морж. ...
Александр Курляндский. С Новым годом, Кеша!
 Кеша не любил Новый год. Не сам Новый год, в котором много новеньких, еще не прожитых дней, а тот тарарам, который из него устраивают. Он не любил глупый, никому не нужный обычай поздравлять друг друга, обниматься, целоваться, говорить в трубку сладеньким голосом: "Мой любимый птенчик, солнышко моё ненаглядное! Счастья тебе и здоровья! Пусть у тебя будет столько радости и счастья, сколько дней в году!" Просто счастье! Тьфу! ....
Сергей Козлов. Как ослик, ёжик и медвежонок встречали Новый год
     Всю предновогоднюю неделю в полях бушевала вьюга. В лесу намело столько, что ни Ёжик, ни Ослик, ни Медвежонок всю неделю не могли выйти из дому.
     Перед Новым годом вьюга утихла, и друзья собрались в доме у Ёжика. ...
Сергей Козлов. Новогодняя сказка
     Перед Новым годом Ёжика с Медвежонком навестили инопланетяне.
     Инопланетяне прилетели в серебряной тарелке с окошками.
     Когда тарелка опустилась на поляну, Медвежонок вешал на ёлку последнюю звезду. ...
Как Львёнок, Черепаха и Бегемот встречали Новый год
     Львёнок Ррр-Мяу и Большая Черепаха долго думали, как бы им получше встретить Новый год.
- Ёлок-то в Африке нет, - сказал Львёнок.
- Нет, - сказала Черепаха.
- Откуда же им тут быть? - встрял Бегемот.
- А что, если у нас ёлкой будет баобаб. Представляете, позовём мартышек, попросим их повисеть на хвостах, разведём рядом костёр...Чем не Новый год? ...

НОЯБРЬ 2024 - ЧИТАЮ ДЛЯ ВАС:...

Сотник, Ю.В. "Архимед" Вовки Грушина: рассказы / Ю.В.Сотник; худож.Е.Медведев. - М.: РОСМЭН, 2017. - 128 с.: ил. - (Внеклассное чтение).

     В сборник вошли рассказы замечательного писателя Юрия Сотника (1914-2007): "Исследователи", "Белая крыса", "Кинохроника" и другие. Герои Сотника - веселые и предмприимчивые ребята, попадающие в самые невероятные переделки, но они никогда не унывают и всегда готовы прийти на помощь другу.

"Архимед" Вовки Грушина

     Я решил записать эту историю потому, что, когда Вовка станет знаменитым, она будет представлять большую ценнность для всего человечества. Я сам лично принимал участие в испытании одного из Вовкиных изобретений. Мне за это здорово нагорело от матери и пионервожатых. Началось все так...
"Феодал" Димка
    Они помолчали и стали думать. Председатель грыз ноготь. Грицина рассматривал свои большие, измазанные чернилами кулаки. Оля широко открытыми злыми глазами смотрела перед собой, прижав ко рту платок. Так прошло минуты две. - Ничего я по ней не сохну, - раздалось за дверью. Послышался звук затрещин - одной, другой, третьей, затем приглушенный писк. Учкомовцы повскакивали со своих мест. Один стул полетел на пол. ...
Исследователи
     ...На стене, под самым потолком, была вентиляционная отдушина, прикрытая железной решеткой величиной с тетрадь. И за этой решеткой виднелось человеческое лицо. Николай Николаевич сразу притих. Мягкими шажками он сошел с кафедры и стал напротив решетки, заложив руки за спину. - Эт-то что такое? - проговорил он очень тихо.  В коридоре раздался звонок. Учебный день кончился, но в классе царила такая же тишина, как и вначале урока. Физиономия за решеткой быстро уплыла в темноту. Николай Николаевич почти выбежал из класса. Я бросился за ним. ...
 Белая крыса
     ...Что-то странное было в поведении председателя. Он старался стоять смирно и сохранять обычную солидность, но время от времени делал какие-то непонятные движения: то поводил плечами, то вдруг выпячивал живот, то совсем убирал его. таня передала ему пакет, заклееный смолой. Бурлак взял его и почему-то поднял правую ногу, согнув ее в колене. На линейке зашушукались. ...
Кинохроника
     ... - Кинохронику снять хочешь? Боевую? Тут уж я совсем насторожился. - Конечно, хочу! А что именно! - Драку. Настоящую. Четверо мальчишек будут драться и, может быть, три девчонки. ...  
                                                                   Ищу "Троекурова"
      ...Тут я вспомнил, что я, увы, не Дубровский, и мне стало грустно. Однако в следующую секунду я подумал: хорошо, я не Дубровский, но разве я сам не могу совершить какой-нибудь благородный разбойничий подвиг? И у меня тут же созрел план: пойду на улицу, отыщу там какого-нибудь "Троекурова" примерно моего возраста и проучу его как следует. ...
"Архимед" Вовки Грушина: https://youtu.be/FGAMedT5g5I?feature=shared

ОКТЯБРЬ 2024 - ЧИТАЮ ДЛЯ ВАС:...

Весёлые рассказы о школьниках / В.В. Голявкин, В.Ю. Драгунский, Ю.В. Сотник и др.; худож. В.Долгов, В.Минеев, А.Халилова и др. - М.: РОСМЭН, 2023. - 128 с.: ил. - (Внеклассное чтение).

      В этой книге собраны весёлые рассказы В.Голявкина, А.Раскина, В.Драгунского, И.Пивоварововй и Ю.Сотника о школе и школьниках. Герои этих рассказов на собственном примере доказывают, что школа - это не только учёба и оценки, но и настоящая дружба, взаимовыручка и, конечно, всевозможные забавные происшествия.

В.Голявкин. Передвижение комода
       Маше семь лет. Она ходит в школу в первый класс и учится на отлично. Её ставят в пример как лучшую ученицу. И однажды вот что случилось. Она не выучила урока и вообще ничего не могла ответить. Весь класс пришёл в удивление, и все мальчики и девочки подумали: "Вот это да!"... Учитель строго взглянул на неёё. - Объясни мне, что это значит?
А.Раскин. Как папа опаздывал
     Когда папа был маленьким, он ходил в школу, как все дети. Но все дети приходили к началу занятий. А маленький папа всегда опаздывал. Иногда он опаздывал даже на второй урок. ...
                                                       А.Раскин. Как папу девочки обижали
     Когда папа был маленьким и начал учиться в школе, часто можно было увидеть такую картину. Кончилась перемена. Прозвенел звонок. Опустели все коридоры. Все школьники сидят на своих местах. И только один маленький папа стоит у дверей класса и горько плачет. Он плачет, а в классе все хохочут. И когда учительница идёт в класс и видит эту картину, она сразу всё понимает. ...
                                                      А.Раскин. Как папа делал табуретку
     Когда папа был маленьким и учился в школе, он сам делал табуретку. И он запомнил эту табуретку на всю жизнь. Это была удивительная табуретка, другой такой не было на всём белом свете. Так думал и Захар Петрович, преподаватель по труду. ...
В.Драгунский. Независимый горбушка
     Недели две тому назад у нас в школе был огромный праздник - встреча со знаменитым писателем. Мы давно уже всем классом читали его смешные рассказы и стихи, и они нам очень понравились. За веселье. И когда Раиса Ивановна сказала. что в субботу он придёт к нам в класс, мы захлопали в ладоши и закричали "бис". Но Раиса ивановна сказала: - Прекратите ор! Здесь не цирк. Здесь школа. Лучше давайте подумаем, как мы встретим нашего гостя. Шевелите мозгами! Конкурс открыт! ...
И.Пивоварова. Селиверстов не парень. А золото!
     Селиверстова в классе не любили. Он был противный. У него уши красные были и торчали в разные стороны. Он тощий был. И злой. Такой злой, ужас! Однажды он меня чуть не убил! Я в тот день была дежурной санитаркой по классу. Подошла к Селиверстову и говорю: ...
И.Пивоварова. О чём думает моя голова
     Если вы думаете, что я учусь орошо, вы ошибаетесь. Я учусь неважно. Почему-то все считают, что я способная, но ленивая. Я по три часа сижу над задачами. Вот, например, сейчас я сижу и изо всех сил хочу решить задачу. А она не решается. Я говорю маме: ...
И.Пивоварова. Весенний дождь
     Не хотелось мне вчера учить уроки. На улице было такое солнце! Такое тёплое жёлтенькое солнышко! такие ветви качались за окном! Мне хотелось вытянуть руки и дотронуться до каждого клейкого зелёного листика. Ох, как будут пахнуть руки! И пальцы слипнутся вместе - не отдерёшь друг от друга...Нет, не хотелось мне учить уроки. ...
Ю.Сотник. Внучка артиллериста
     Кончился урок. Зоя Галкина первой выскочила из-за парты и закричала: - Второе звено, никуда не уходить! Обсуждаем вопрос о Лёше Тучкове! Затем она стала спиной к двери и приготовилась отпихивать от неёё тех из нашего звена, кто попытается улизнуть. Впрочем, никто и не пытался: Зоя была мелкнькая, худющая, но очень сильная. Меня еще никогда не обсуждали, и с непривычки у меня было довольно скверно на душе. ...

СЕНТЯБРЬ 2024 - ЧИТАЮ ДЛЯ ВАС:...

 Голявкин, В.В. А ты поcтарайся!: рассказы и повесть / Виктор Голявкин. - М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2005. - 190 с.: ил. - (Любимое чтение).

      В эту книгу замечательного детского писателя Виктора Владимировича Голявкина (1929 - 2001) входят короткие весёлые рассказы: "Тетрадки под дождем", "Болтуны", "Никакой горчицы я не ел", "Карусель в голове", "Хочу лошадь" и другие, а также увлекательная повесть "Ты приходи к нам, приходи".


Тетрадки под дождем
    На перемене Марик мне говорит: - Давай убежим с урока. Смотри, как на улице хорошо!
- А вдруг тетя Даша задержит с портфелями? - Нужно портфели в окно побросать. Глянули мы в окно; возле самой стены сухо, а чуть подальше - огромная лужа. Не кидать же портфели в лужу! Мы сняли ремни с брюк, связали их вместе и осторожно спустили на них портфели. ...
Всему свое место
     Я бросил решать задачку и побежал в сад к ребятам. Бегу - навстречу идет наш учитель. - Как дела? - говорит. - Догоняешь ветер? - Да нет, я так, в садик. Иду рядом с ним и думаю: "Вот сейчас спросит меня про задачу - какой ответ получился, - а что я скажу? Ведь я еще не успел решить". ...
ЯАндреев
     Все из-за фамилии происходит. Я по алфавиту первый в журнале; чуть что, сразу меня вызывают. Поэтому и учусь хуже всех. Вот у Вовки Якулова все пятерки. С его фамилией это нетрудно - он по списку в самом конце. Жди, пока его вызывут. А с моей фамилией пропадешь. Стал я думать, что мне предпринять. ...
Я пуговицу сам себе пришил
     Я пуговицу себе сам пришил. Правда, я ее криво пришил, но ведь я её сам пришил! А меня мама просит убрать со стола, как будто бы я не помог своей маме,  - ведь пуговицу я сам пришил! А вчера вдруг дежурным назначили в классе. Очень мне нужно дежурным быть! Я ведь пуговицу себе сам пришил, а они кричат: "На других не надейся!" Я ни на кого не надеюсь. Я все сам делаю - пуговицу себе сам пришил...
Как я под партой сидел
     Только к доске отвернулся учитель, а я раз - и под парту. Как заметит учитель, что я исчез, ужасно, наверное, удивится. Интересно, что он подумает? Станет спрашивать всех, куда я делся, - вот смеху-то будет! ...
Передвижение комода
     Маше семь лет. Она ходит в школу в первый класс и учится на "отлично". Ее ставят в пример как лучшую ученицу. А однажды вот что случилось - она не выучила урока и вообще ничего не могла ответить. Весь класс пришел в удивление, и все мальчики и девочки подумали: "Вот это да!" Учитель строго взглянул на нее. ...
Болтуны
     Сеня и его сосед по парте не заметили, как вошел учитель. Сеня нарисовал на ладони себя и показал соседу. ...
Как мы на самолёте летали
     Приезжаем на аэродром. Нас шефы-летчики пригласили. Весь класс наш в один самолёт уместился. Прямо дом, а не самолёт! Хочешь - сиди, хочешь - стой - что хочешь делай! Валерка петь стал. Только когда загудел самолет, он почему-то вдруг перестал петь. ...
Лукьян
     Катю вызвали отвечать урок, а Маша в окно засмотрелась. Катя подсказку ждет, а Маша видит собаку Лукьяна и говорит тихо, вслух: - Лукьян....
И мы помогали
     Когда снег с крыши сбрасывали, мы всем двором помогали дворнику. На крышу нас, конечно, не пустили. ...
Язык
     Ребята работали. А Петя сел на ступеньку. И так сидел. Очень нужно работать! Но сидеть надоело. Он кошку увидел. Поймал ее. Показал кошке шиш, посвистел кошке в ухо, скорчил несколько рож, спел три песни, язык показал. Она его цап лапой по языку! Он сразу петь перестал. Заорал, кошку выпустил и помчался к ребятам... Лучше поздно, чем никогда! 
АУДИОРАССКАЗЫ ВИКТОРА ГОЛЯВКИНА: https://deti-online.com/audioskazki/viktor-golyavkin/
Продолжение следует...