Утверждённый в конце ХХ века День книг и авторского права ежегодно проходит весной. Все мы, погружаясь в чтение, совершаем увлекательное путешествие не выходя из дома. Книги сближают людей на разных континентах, помогают лучше понять себя и окружающих, устанавливают невидимые связи между реальностью и фантазией.
Предлагаем Вашему вниманию просмотр ролика о пользе чтения: https://youtu.be/9-cv_kL1NTs
Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году. С тех пор Всемирный день книг и авторского права отмечают 23 апреля. Дело в том, что 23 апреля день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вего, Уильям Шекспир.
Один из важных обычаев праздника - книжные ярмарки и фестивали, возникающие в самых разных уголках и городах планеты. Ежегодно 23 апреля одному из городов мира присваивается почётное звание мировой столицы книги. В течение года в выбранном городе проходят мероприятия, направленные на популяризацию чтения и образования, а также на повышение осведомленности граждан об особенностях литературного творчества.
А что насчёт авторского права?
1. В мире первый закон об авторском праве появился в Англии в 1710 году. В России в 1828 году.
2. Срок действия авторских прав в современной России - 70 лет со дня смерти автора, если произведение написано после Великой Отечественной войны, и 74 года - если книга опубликована в период между 1941 и 1945 годами.
Мы в этот день знакомим вас с необычными новинками нашей школьной библиотеки:
1. Мамин - Сибиряк, Д.Н., Бианки, В.В. Букашкины сказки / Дмитрий Мамин - Сибиряк, Виталий Бианки; худож. Людмила Одинцова. - М.: ЭНАС-КНИГА, 2017. - 64 с.: ил. - (Мы соседи по планете).
На страницах этой книги живут самые разные насекомые - легкомысленная муха и храбрый комар, хлопотун муравей и мудрый жук, шустрый кузнечик и медлительная гусеница.
Добрые и весёлые сказки написаны известными русскими писателями - Дмитрием Маминым-Сибиряком и Виталием Бианки.