11 апреля 1945 года, узники Бухенвальда во главе с подпольными Интернациональным и военным комитетами подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск. В 1958 году здесь был открыт комплекс сооружений, посвященный героям и жертвам Бухенвальда. В апреле 1945 года были освобождены также узники Заксенхаузена, Дахау и Равенсбрюка.
Концентрационные лагеря, созданные фашистами на территории Беларуси, которых насчитывалось более 500. Наиболее крупные из них находились в Минске - в районе Немиге и Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске. В них было уничтожено около 1,4 млн. мирных жителей. А те, кому чудом удалось выжить в нечеловеческих условиях, собрав в кулак всю силу воли и выдержку, не могут без слез вспоминать то, что им довелось пережить.
За свои злодеяния гитлеровцы ответили на Международном процессе в Нюрнберге, который проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Открытые суды по наиболее жестоким военным преступлениям были проведены в городах советских республик, в том числе в Минске, Бобруйске, Витебске и Гомеле.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период допросила свыше 7,6 тысяч узников лагерей смерти. Доподлинно установлено, что на территории современной Беларуси действовало более 500 лагерей смерти. К сожалению, эти сведения не окончательные, расследование уголовного дела продолжается.