День народного единства
В 1921 году по условиям Рижского договора страна была поделена на две части - западную и восточную. Почти 20 лет белорусов против их воли разделяла искусственная граница, пока 17 сентября 1939 года не произошло воссоединение нашего народа.
В Западной Беларуси, которая вошла в состав Польши, было запрещено пользоваться белорусским языком. Закрывались белорусские театры, клубы и библиотеки. Детям белорусов могли отказать при приёме в учреждения образования.
В ответ белорусы устраивали забастовки, демонстрации и вооружённые выступления. Протесты жестоко подавлялись польскими властями, однако им так и не удалось заставить белорусов забыть свои культуру и традиции.
17 сентября 1939 года начался Освободительный поход Красной армии в Западную Беларусь, в результате которого Западную Беларусь вошла в состав БССР. Белорусский народ объединился в одном государстве. Это помогло стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, закрепило право белорусов самостоятельно определять свою судьбу.
Предложение учредить государственный праздник День народного единства 17 сентября прозвучало в 2021 году на VI Всебелорусском народном собрании. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поддержал эту идею.
День народного единства символизирует национальную, государственную и территориальную целостность Беларуси. Праздник подчёркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.
Единый урок, посвященный Дню народного единства - Национальный образовательный портал
