ДЕНЬ ЗНАНИЙ
Сергей Михалков
Красной цифрой не отмечен
Этот день в календаре
И флажками не расцвечен
Возле дома, на дворе.
По одной простой примете
Узнаём мы этот день:
По идущим в щколу детям
Городов и деревень,
По весёлому волненью
На лице учеников,
По особому смущенью
Семилетних новичков...
И пускай немал славных
Разных дней в календаре,
Но один из самых главных -
Самый первый в сентябре!
Поздравляем Вас с Днем знаний и предлагаем совершить виртуальное путешествие в историю школы в России по книгам Ирины Лукьяновой.
![]() |
Ирина Лукьянова. Парта, фартук, два труда. История школы в России / И.В.Лукьянова; худож. Н.Кузьмина. - М.: РОСМЭН, 2020. - 96 с.: ил. |
1. До революции 1917 года в России было много разных школ: народные училища, реальные училища, церковно-приходские школы, гимназии, кадетские корпуса. Мальчики отдельно, девочки отдельно, бедные - в народных училищах, богатые - в гимназиях.
2. Сборы в школу в нашем детстве начинались воскресным вечером с попытки привести форму в порядок. Мальчикам рубашки гладили мамы, а девочки сами возились с воротничками и манжетами. Это были полоски белой ткани или кружева, которые пришивали к воротнику и рукавам. Каждое воскресенье старые отпарывали и стирали, а новые пришивали. И так - 10 лет.
2. Сборы в школу в нашем детстве начинались воскресным вечером с попытки привести форму в порядок. Мальчикам рубашки гладили мамы, а девочки сами возились с воротничками и манжетами. Это были полоски белой ткани или кружева, которые пришивали к воротнику и рукавам. Каждое воскресенье старые отпарывали и стирали, а новые пришивали. И так - 10 лет.
3. Что ученики носили в портфелях? Касса букв и слогов. Альбом с кармашками, куда вкладывали карточки с буквами, слогами и цифрами. Малыши в первом классе составляли из них слова и примеры. Счетные палочки и счеты для обучения математике. Счетные наборы с цветными деревянными кружочками, квадратами, треугольниками. Перьевая ручка. До середины 1970-х годов в школе писали перьевыми ручками. Пользоваться ими было трудно, надо было учиться выводить толстые линии "с нажимом" и тонкие "волосяные", не сажать кляксы.
4. Первую классную доску придумал в начале XIX века Джеймс Пилланс, директор школы в Шотландии. Он закрепил на стене класса несколько аспидных досок, что получилась одна большая, и придумал писать на них мелом. А еще он придумал цветной мел: чтобы его получить, он смешивал измельченный белый мел с краской и овсяной кашей. С середины XIX века классные доски появились и в российских школах.
5. Дневник был придуман для того, чтобы школьники записывали в него домашнее задание. Обычно все это делали, ведь надеяться можно было только на себя (чатов в соцсетях еще не было). На уроке учитель мог взять дневник, чтобы вписать в него замечание или поставить оценку за устный ответ. В конце недели дневники сдавали на проверку. Классный руководитель проверял, как дневник заполнен, и проставлял оценки, которые учителя-предметники выставили в журнал. В выходные дневник проверяли родители и ставили свою подпись. И горе, если они обнаруживали в дневнике двойки или замечания! Так что дневники никто не любил. Когда наступали каникулы, в дневнике оказывалась пустая неделя. И в эту неделю можно было размашисто написать: "Ура! Каникулы! Не учимся! Свобода!"
6. На обложках первых советских тетрадей часто изображали вождей Коммунистической парти, цитировали их высказывания. Реже появлялись портреты писателей и поэты - обычно к их юбилеям.
7. Контурные карты в школе не выдавали, их покупали самостоятельно. Мало кто любил и умел их раскрашивать красиво. Но в некоторых семьях родители знали секрет: вместо того, чтобы долго и уныло штриховать карту вкривь и вкось цветным карандашом, можно поточить на нужное место острым ножом его грифель и растереть цветные крошки обрывком бумаги или пальцем. Получается быстро и красиво.
8. Политинформацию придумали после революции, когда многие люди были безграмотны, да и свежие газеты не всем были доступны. Правящая партия большевиков считала очень важным, чтобы грамотные люди, которые правильно, по-большевистски, понимали обстановку в стране и в мире, могли рассказать об этом другим. Но когда в стране победили неграмотность, а свежие газеты стали доступны всем, политинформация стала не так важна. Школьники эту "повинность" не очень любили: готовили как придется, слушали невнимательно.
9. "Оценка" или "отметка"? Слова похожи, но разница есть: "оценки" - то как будто не работу оценивают, а самого человека: старательный он или нет, аккуратный или не очень, а "отметки" - это цифры, которые показывают, как график температуры на улице, как у тебя обстоят дела с усвоением предмета. И в зависимости от отметок ученикам присваиваются "звания": у кого пятерки - тот отличник, у кого четверки - хорошист, дальше идут троечники и двоечники. В нашем детстве слово "троечник" было обидным: как будто ты все делаешь не стараясь, кое - как. А "двоечник" - почти клеймо: никуда не годится. Во дворе еще обзывали "колышниками" и "колышницами". НО мы же знаем, что отметка оценивает работу, а не человека, правда? Хотя чаще всего наши четвертки и пятерки, тройки и двойки ошибочно все же называют оценками.
10. Всем поколениям школьников известен главный учительский вопрос: а голову ты дома не забыл? Сейчас взрослые часто вспоминают, что говорили их учителя, - и оказывается, что почти все говорили одно и то же:
О! Явление...Христа народу.
Выйди из класса и зайди нормально.
Лес рук!
Расскажи, что у тебя там смешного, мы вместе посмеемся.
Закрыли учебники, достали двойные листочки.
Работаете вместе - оценку тоже на двоих ставить?
Я - последняя буква в алфавите!
Что еще за коллективное творчество?
Тебе голова зачем? Прическу носить?
Тебе что - особое приглашение нужно?
Звонок для учителя!
11. Чур, писать честно!
Анкета помогала узнать, что любят твои одноклассники. В тетради писали вопросы и оставляли пространство для ответов. Иногда несколько страниц отводили для песенника, в который от руки переписывали стихи и песни. Вопросы в анкете могли быть любыми - от "твой любимый цвет" до "твой любимый певец". Иногда спрашивали "что такое любовь". На это обычно отвечали стишком из школьного фольклора : "Любовь - солома, сердце - жар, одна минута - и пожар!"
12. Каждую весну в школе обязательно организовывали субботники. Они проходили по всей стране в память о 205 рабочих Московско-Казанской железной дороги, которые 10 мая 1919 года в свой выходной день вышли на работу чтобы отремонтировать сломанные паровозы. Ленин написал об этом статью "Великий почин" и 1 мая 1920 года сам принял участие в субботнике. "Всесоюзные коммунистические субботники" проводили 22 апреля - в день рождения Владимира Ильича. Убрали мусор, появившийся после растаявшего снега, мыли грязные после зимы окна.
13. В 7 классе у всех - и мальчиков, и девочек - заканчивалось рисование и начиналось черчение: это тоже было трудовое обучение. На этих уроках учили профессии чертежника: как точно изобразить предмет в трех разных проекциях, чтобы его потом можно было изготовить на станке. На черчении полагалось иметь линейку, хорошо отточенный простой карандаш и специальный альбом. Писать следовало особыми красивыми буквами с легким наклоном. Начинали все с простых деталей, постепенно они усложнялись. Обычно детали были деревянные, выкрашенные темно-серой краской, со множеством странных выступов и выемок. Так что к концу школы выпускник хоть чему-нибудь да успевал научиться - если не стать чертежником, токарем или швеей, то как минимум мог пожарить себе яичницу или починить выключатель.
14.Обычно кружки и секции для детей работали в домах пионеров и домах культуры. Занятия в таких кружках были бесплатными. Записаться в них могли все желающие. А для тех, кто проявлял особые таланты, работали музыкальные, спортивные и художественные школы. Из обычного кружка могли выгнать за плохое поведение, а из музыкальной или спортивной школы - за лень или бесперспективность, когда ученики не показывали высоких результатов.
15. В начале декабря у первоклассников был Праздник букваря, или День прощания с букварем. Приглашали родителей, бабушек и дедушек. Обычно к этому времени заканчивалось изучение русского алфавита, и первый учебник, букварь, переставал быть нужен. Первоклассники надевали на себя большие бумажные или картонные буквы русского алфавита - шапочкой на голову или плакатом на шею - и читали стихи от имени той буквы, которую изображают. А потом радостно прощались с букварем и приветствовали новые учебники. На Празднике букваря часто разыгрывали по ролям стихотворение Бориса Заходера "Буква "Я"", написанное в 1947 году. В нем буква "Я" взбунтовалась и захотела стоять впереди всех букв, но потом осознала, что ничего не может без других букв, и заняла свое место в конце алфавита.
ВЕРОНИКА ТУШНОВА
ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО УЧИТЕЛЯ,,,
Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И поныне бы, наверное,
Если б не было учителя,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.
И не быть нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были.
Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен,
Потому нам так и дорого
Имя нашего учителя.