ЦИТАТА МЕСЯЦА

"Любите книгу всей душой. Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник". М.А.Шолохов

четверг, 22 мая 2025 г.

Михаил Шолохов - 120 лет со дня рождения

 Художественные открытия Михаила Шолохова


1. Шолохов, М.А. Они сражались за Родину: главы из романа. - М.: ДОСААФ, 1984. 213 с.
     Эта книга посвящается героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Лучшим эпиграфом востребованности этой книги будет небольшая ремарка - обращение к читателям: "В связи с многочисленными просьбами о высылке изданий сообщаем, что издательство ДОСААФ СССР рассылкой книг, брошюр и плакатов не занимается, так как вся готовая продукция поступает в книготорговые организации. ...Благодарим за внимание к нашим изданиям."
    24 мая 2020 в день 115-летия со дня рождения писателя стартовало онлайн-чтение романа: предполагалось, что главы романа в онлайн формате начнут читать 115 представителей культуры, искусства, политики. Первые строки романа прозвучали в исполнении советника президента РФ по культуре Владимира Толстого и министра культуры России Ольги Любимовой.
      Это роман о доблести, мужестве, силе воли и подвиге каждого советского солдата. Полк, из которых в живых осталось 117 человек, отчаянно защищает переправу через Дон.
2. Шолохов, М.А. Они сражались за Родину: главы из романа; Судьба человека: рассказ; Слово о Родине: Из очерка. - М.: Худож. лит., 1984. - 207 с.

     Выдающийся мастер литературы социалистического реализма Михаил Александрович Шолохов представлен в этой книге тремя произведениями: главами из романа "Они сражались за Родину" (1943-1969), рассказом "Судьба человека" (1956-1957) и отрывком из очерка "Слово о Родине" (1948).
3. Шолохов, М. Рассказы. Вступ. статья Ал.Горелова. Ил. худож. Ю.Шабанова. Л., "Худож.лит.", 1975.

     В настоящий сборник включены ранние произведения М.А.Шолохова ("Родинка", "Жеребенок", "Двухмужняя" и др.) из цикла "Донские рассказы", о которых А.Серафимович писал в 1926 году: "Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т.Шолохова. Просто, ярко и рассказываемое чувствуешь - перед глазами стоит".
     Кроме того, в сборник включен написанный уже в более позднее время рассказ "Судьба человека" (1956), по своей исторической емкости и глубине - "роман в рассказе".
4. Шолохов, М.А. Поднятая целина: Роман: В 2 кн. - Минск: Полымя, 1986. - 544 с.: ил. - (Б-ка отеч. и зарубеж. классики).

     Роман Михаила Александровича Шолохова "Поднятая целина" - произведение о судьбах народных в период коллективизации. На примере истории хутора Гремячий Лог показаны процесс организации колхозов и трудности перехода крестьянства к новой жизни. Первая книга была написана в 1932 году "по горячим следам событий". Вторая - спустя 28 лет. Но действие книг не разделяется временем. Обе они составляют единое целое.
5. Шолохов, М.А. Тихий Дон: Роман в 4-х книгах. Для ст.шк.возраста. - Мн.: ООО "Сэр-вит", 1997. - 400 с. - (Школьная библиотека).
     Определение жанра роман-эпопея подходит к "Тихому Дону" более чем к любому другому произведению современной русской литературы.
    М.Шолохов показал в романе в полную силу трагическое в революции и гражданской войне. Мы видим, как мятежное казачество в итоге "проголосовало" за Советскую власть. Но выборы власти продолжались ряд лет на полях гражданской войны, где убивали несогласных, агитируя друг друга с оружием в руках. В этих выборах самым сильным аргументом была сила.
     Первая книга романа - это рассказ об истории Григория Мелехова и Аксиньи, яркая картина предвоенной жизни донского казачества. На Дону еще нет революционной ситуации. Повсюду преобладают крепкие хозяйственные семьи вроде Мелеховых, Коршуновых.
     Вторая книга романа - события революционных лет. Революция ворвалась на Дон. С приближением красных войск начинается интенсивное разделение казачества на два лагеря. Невидимая линия фронта проходит через каждую станицу, через каждый хутор.
    Автор, описывая революционные события, охватывает в своем повествовании множество исторических образов, фактов, эпизодов, дает картины исторических совещаний, сокрушительных военных атак.
     В третьей книге романа "Тихий Дон" М.Шолохов описывает события гражданской войны. Противоречивость социально-исторической ситуации на Дону в годы гражданской войны существенно осложнилась неверными действиями представителей Донбюро и Реввоенсовета республики. В шолоховской эпопее и показано, как заблуждения части трудового казачества были  действиями тех, кто отвечал за осуществление революции на Дону.
     Четвертая книга романа завершает эпос. Столкнулись два мира представлений и верований, произошли крутые исторические разломы, отсюда - неизбежность трагических коллизий.