ЦИТАТА МЕСЯЦА

Чтение художественной литературы расширяет границы личного опыта, позволяет перечувствовать, увидеть созданные воображением писателей картины будущего.

Ярлыки

понедельник, 27 ноября 2023 г.

5 декабря - 220-летие со дня рождения Фёдора Тютчева

Календарь юбилейных дат в 2023/2024 году - ИМП "Об организации работы библиотек...":

Много лет Федор Тютчев​ был дипломатом и работал за границей, а стихи​ писал в свободное от службы время. Его произведения почти не печатали в России. Слава пришла к поэту после публикаций в журнале «Современник»​, где Николай Некрасов​ назвал его «русским первостепенным поэтическим талантом».

Перейдя по ссылке - https://www.culture.ru/persons/8283/fedor-tyutchev - вы узнаете: о детстве и университете "учился он необыкновенно успешно", Фёдор Тютчев в Германии, последние годы в Европе, любовная лирика, интересные факты.
1. Через свою мать Екатерину Толстую Федор Тютчев приходился родственником с другим классиком русской литературы — Львом Толстым​
. Они были шестиюродными братьями.
2. Одним из первых наставников Федора Тютчева был крепостной крестьянин его родителей Николай Хлопов, который обучал его грамоте. Незадолго до своей смерти, в 1826 году, Хлопов подарил поэту икону, которую тот хранил до конца жизни. На ней крестьянин подписал: «В память моей искренней любви и усердия к моему другу Федору Ивановичу Тютчеву. Сей образ по смерти моей принадлежит ему. Подписано 1826 Марта 5-го Николай Хлопов».
3. Тютчев никогда не бывал в имении Мураново​
, где в 1920-м году создали его музей​
. Эта усадьба принадлежала сыну поэта Ивану и его семье. После революции супруга Ивана Ольга Путята и внук Тютчева Николай придумали устроить в своем доме музей. Николай Тютчев до конца жизни был хранителем музейной коллекции и научным сотрудником Муранова.
4. Во время работы цензором Тютчев запретил печать и распространение главной книги коммунистов — «Манифеста коммунистической партии» Фридриха Энгельса и Карла Маркса.
5. В 1870 году, во время поездки в Германию, Тютчев вновь встретился со своей первой любовью Амалией фон Лерхенфельд. После этого он написал стихотворение «Я встретил вас — и все былое…». В 1881 году композитор Леонид Малашкин положил его слова на музыку и создал романс. Ноты издали небольшим тиражом в 300 экземпляров, автора музыки забыли. Популярным стихотворение и песня стали после того, как «Я встретил вас — и все былое…» исполнил оперный певец Иван Козловский​
.
На этом же сайте размещены лекции: Фёдор Тютчев. Поэзия.
А также стихотворения этого автора
http://profil.adu.by/mod/book/view.php?id=1656 - Русская литература. 10 класс.Очерк жизни и творчества. Значение творчества Ф.И.Тютчева в русской литературе. Вопросы.